月額200円(税別)から荷物を保管できる「minikura」

寺田倉庫株式会社が運営するクラウドストレージ「minikura」。
2012年9月にサービスを開始した「小さな倉」という意味を持つ「minikura」は、いつでも、どこでも、少量の荷物だけでも宅配便で保管及び回収でき、保管中の荷物をWEB上で写真で確認できることが特長です。

個人の荷物を預かる点で「トランクルーム」と似ていますが、預かった荷物を1個ずつ管理できる点で違いがあります。

⇒「minikura」特集の記事はこちら

今回は「minikura」のサービスラインナップやご利用の流れなどについてご紹介致します。

月額200円から荷物を保管できる「minikura」

「minikura」のサービスラインナップ

2020年1月現在、「minikura HAKO」「minikura MONO」「minikura Library」「minikura Closet」「minikura クリーニングパック」5つのサービスラインナップを提供しております。

サービスのご利用料金は全てクレジット決済で対応しております。(※デビットカード及び海外発行のクレジットカードはご利用できません。)サービスを申し込む際の業務手数料や専用ボックスの料金、写真撮影の料金などの初期費用は一切かかりません。

「minikura」の全てのサービスは、安心して長期保管できるよう、24時間365日徹底した空調管理を行っており、高レベルのセキュリティ体制を整えた倉庫でご利用者様の大切な荷物をお預かりします。

「minikura」ではサービスごとに、専用のボックスや写真撮影などのオプションが異なります。

■「minikura HAKO」月額200円(税別)の低価格でご利用可能!
minikura HAKO
「minikura HAKO」は一箱ごとに管理できるクラウドストレージです。用途にあわせて選べる箱は3種類のサイズがあります。「レギュラーボックス(幅38cm×高さ38cm×深さ38cm)」「ワイドボックス(幅60cm×高さ20cm×深さ38cm)」「ブックボックス(幅42cm×高さ29cm×深さ33cm)」をご用意しております。

1箱 最大20kgまでであれば、荷物の点数の制限なしで1箱 月額200円(税別)でご利用いただけます。また預け入時の送料や1箱ごとに取り出す際の送料は基本かかりませんが、保管期間が16ヶ月(1年4ヶ月)未満の場合は、取り出し送料が850円(税別)になります。

「minikura HAKO」はお荷物の写真撮影はございません。写真撮影をご希望の場合は「minikura MONO」をご利用ください。

■「minikura MONO」最大30カットの写真撮影可能
minikura MONO
「minikura MONO」は箱に預けた荷物を、スタッフが1点ずつ撮影しデータ化するクラウドストレージです。WEB上で写真などのデータ化された荷物の情報を確認しながら簡単に管理できます。1点ずつ管理できるので、必要な荷物を必要な時にWEB上で指定して取り出せます。用途にあわせて選べる箱は2種類のサイズがあります。「レギュラーボックス(幅38cm×高さ38cm×深さ38cm)」「ワイドボックス(幅60cm×高さ20cm×深さ38cm)」をご用意しております。

1箱に最大30点のお荷物を預けることができ、1箱 月額250円(税別)でご利用いただけます。また預け入時の送料や1箱ごとに取り出す際の送料は基本かかりませんが、保管期間が16ヶ月(1年4ヶ月)未満の場合は、取り出し送料が850円(税別)になります。箱の中の荷物を取り出す場合は、荷物毎に800円(税別)がかかります。

荷物の写真撮影が不要の場合には、「minikura HAKO」をご利用ください。

■「minikura Library」書籍専用のクラウドストレージ
minikura Library
「minikura Library」の特長は本、ノート、ファイル、DVDなどの書籍限定のクラウドストレージです。スタッフが箱を開封し1冊ずつ撮影を行い、WEB上で簡単に預けているものを確認することができます。預けた後、1冊ずつ取り出しが可能ですので、ご利用者様から好評を頂いております。箱のサイズは幅42cm×高さ29cm×深さ33cmで、荷物の撮影は点数無制限で対応いたします。尚、ページ単位での撮影はお受けてしておりませんので、ご了承ください。

1箱あたり月額450円(税別)でご利用いただけます。預け入れの送料はかかりません。箱ごとに取り出す場合、850円(税別)の送料が発生します。1冊ずつ取り出す場合の送料は、基本料金324円(税別)に1冊あたり32円(税別)を含めた費用がかかります。配送は1冊の場合はゆうメール、2冊以上は宅配便で対応しております。

■「minikura Closet」衣類専用のクラウドクローゼット
minikura Closet
衣類をたたむのではなく、ハンガーに吊るした状態で保管するのが「minikura Closet」の特長です。冬のダウンジャケットやコート、高価のスーツなどハンガーにて吊り保管可能な衣類にご利用いただけます。預け入れ方法は箱ではなく、衣類専用の不織布バックで対応しております。バック1つに10点までの衣類を保管いただけます。荷物を受け取った後、スタッフがバックを開封し1点ずつ撮影を行います。撮影された衣類の写真はPCやスマホにて確認できますので、何を預けているか簡単に確認することができます。預け入れ用の不織布バックのサイズは幅40cm×高さ40cm×深さ40cmで、ご自宅のポストへお届けいたします。

1バックあたり月額450円(税別)でご利用いただけます。バック代金や預け入れの送料、バックごとに取り出す場合の送料は基本かかりませんが、保管期間が16ヶ月(1年4ヶ月)未満のみ、850円(税別)の送料が発生いたします。1バックには最大10点までの衣類を保管できます。10点を超える場合は1バックあたりの月額保管料に加え、1点91円(税別)の登録手数料をいただきます。

■「minikura クリーニングパック」衣類保管と高品質なクリーニングがセット!
minikura クリーニングパック
衣類専用クラウドストレージの「minikura クリーニングパック」は専用バックに詰めた衣類をクリーニングした後に保管いたします。清潔な状態で保管いたしますので、長期保管した後の取り出しも安心できます。衣類専用の不織布バック1つあたり10点までの洋服を保管いただけます。バックのサイズは幅40cm×高さ40cm×深さ40cmと大容量のためコートも入ります。スタッフが受け取ったバックを開封し1点ずつ撮影を行います。預けた洋服はPCやスマホから確認できますので、預けたものも管理しやすいです。

1バックあたりサービス申し込み料は11,000円(税別)で、最大10点までの衣類を保管いただけます。10点を超える場合は1点850円(税別)の保管料をいただきます。保管期間は基本6ヶ月となりますが、期間延長も可能です。7ヶ月目以降からは月額500円(税別)の保管料で保管いたします。バックごとに取り出す場合の送料はかかりませんが、荷物を1点ごとに取り出す場合は800円(税別)の送料をいただきます。

シャネル、エルメスなどの高級ブランド品の場合は「特殊クリーニング料金」が発生いたします。詳細につきましては「minikura」の「特殊クリーニング料金の目安」をご覧ください。またクリーニングのお取り扱いできないものもあります。ご利用の前に「minikura」の「衣類クリーニングオプションサービス規定」をご確認ください。

手間を省ける「minikura」のオプションサービス

「minikura」のオプションサービスは、荷物1点ずつ写真を撮影(MONOなど一部のサービスのみ)することだけではなく、不要になった書類や本などの溶解処理を依頼できる「文書溶解サービス」と、アイテム単位でクリーニングすることができる「minikuraCLEANING+」がございます。「minikura」のオプションサービスより、ご自分でクリーニング店に行ったり、不要書類を廃棄する手間を短縮頂けます。ぜひご検討ください。

■「文書溶解サービス」

1箱500円(税別)で箱に預けた書類や本などの紙類を提携の専用処理施設で溶解処理を行うサービスです。保管期間1年以上の「minikura HAKO」のみのオプションです。ご利用の前にかならず「minikura」の「利用規約」をご確認ください。

■「minikuraCLEANING+」

「minikura MONO」や「minikura Closet」にお預かりしている衣類をクリーニングするサービスです。衣類1点700円(税別)でご利用いただけます。また、靴や革バッグも1点3,800円(税別)の価格で対応しております。預けている衣類やシューズなどを選択して「minikuraCLEANING+」を申し込めばそのままクリーニングいたしますので、クリーニングと保管をまとめて行うことができます。

WEB上で完結!「minikura」ご利用の流れ

「minikura」はご利用の申し込みから決済、ご契約後の荷物管理まで全ての手続きがWEB上で完結できるクラウドストレージのサービスです。

サービスご利用の手続きは大きく2段階です。「minikura」に登録した会員様がご希望のサービスをお申し込みいただきますと、預け入れ用の専用ボックスやバックをご自宅へお届けいたします。荷物を詰めていただき、宅配便で発送するだけで預け入れの手続きは完了となります。

その後、当社にて荷物の入庫手続きや写真撮影(MONOなど一部のサービスのみ)などを行い、WEBに情報を登録いたします。ご利用者様は預けた荷物の情報をPCやスマホで、いつでも確認することができ、荷物を取り出したい時には希望する場所へ配送することも可能です。

さらに「minikura」の機能として預けている荷物を「ヤフオク!」に出品することもできます。
※落札後の配送もminikuraスタッフが対応いたしますので、ご利用者様による配送手続きなどをせずに商品を送ることができます。尚、「ヤフオク!」サービスをご利用いただくにはヤフープレミアム会員への登録が必要です。

また、「minikura」は初めてのご利用者様のため、公式サイトに「ヘルプセンター」のページを設けております。ご利用者様によるよくあるご質問など各種情報が記載されていますので、ご確認ください。

WEB上で完結!「minikura」ご利用の流れ

最近トランクルーム市場が伸びてきたことでキャンペーンによる割引や手数料の引き下げなど、各運営会社間の競争も激しくなった。

その中で、クラウドストレージの「minikura」は月額200円(税別)と低価格で利用できたり、預けた荷物を1点ずつWEB上で管理できるサービスプランなど、お客様の声から生まれたサービスを提供することで着実にご利用者様から好評を頂いている。またその秘訣の1つとしてただ荷物を保管するだけではなく、預かる保管に合わせたオプションを組み合わせることで、プラスαの価値を提供するからだ。

捨てられない大切な荷物を保管することで感性を守るサービス「minikura」。実際に使ってみると離れられないクラウドストレージだと思った。